【プレスリリース】令和4年度CBTパイロット試験、令和5年~令和7年度CBT試験の実施を電気技術者試験センターから受託

2022年3月25日

電気技術者試験センターから受託

株式会社シー・ビー・ティ・ソリューションズ(本社:東京都千代田区、代表取締役:野口功司)は、一般財団法人 電気技術者試験センターの実施した、電気技術者試験におけるCBT試験実施業務に係る競争入札に参加し、厳正な審査を経て落札しましたので、お知らせいたします。
※CBT=コンピュータを使った試験方式のこと。「Computer Based Testing」の略称。

一般財団法人 電気技術者試験センターは、経済産業大臣から電気主任技術者試験および電気工事士試験に関する実施事務を行う「指定試験機関」の指定を受け、国家資格である、電気工事士(第一種、第二種)・電気主任技術者(第一種、第二種、第三種)の試験を実施しております。今回は、第一種電気工事士、第二種電気工事士、第三種電気主任技術者の試験のCBT導入における、パイロット試験、本試験の試験運営業務およびシステム構築が受託範囲です。

CBT試験の導入の背景には、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、会場確保が困難になったことや全国規模での一斉試験の実施が難しくなってきたことが挙げられます。CBTの導入により、感染リスクの低下や全国各地にあるテストセンターの活用で受験者の利便性が向上すると期待されます。

株式会社シー・ビー・ティ・ソリューションズは、これまで試験の申込業務、決済、試験の実施、採点、帳票作成、受験者の管理、試験分析などを統合した試験運営システムの構築と運営業務を数多く受託してまいりました。

これらのシステム技術と業務経験を活かして、一般財団法人 電気技術者試験センターの実施する、国家試験に関する業務の一助となるべく、推進してまいります。

————————————————————————–
会社名 :株式会社シー・ビー・ティ・ソリューションズ
代表者 :代表取締役社長 野口功司 設立年月:2009年5月
所在地 :東京都千代田区神田須田町1-24-3 FORECAST神田須田町3F
主要事業:試験運営総合委託サービス(CBT・PBT・IBT)、
受験サポートシステム構築サービス、
事務委託・印刷・データ処理・分析サービス、
資格・検定のポータルサイト「日本の資格・検定(https://jpsk.jp/)」の運営、
就職マッチングサイト「資格de就職(https://jpsk-job.jp/)」の運営、
銀座CBTS 歌舞伎座テストセンターの運営(https://cbt-s.com/kabukiza-tc/) 他

お問い合わせ先:株式会社シー・ビー・ティ・ソリューションズ 担当者
TEL:03-5209-0551  FAX:03-5209-0552 E-mail:info@cbt-s.com
————————————————————————–

プレスリリースのPDFはこちらからご覧ください。